A Melhor Forma Para Queques
O queque é mais que um bolo pequenino e é por isso que hoje te mostramos como é que a escolha das formas influencia a sua cozedura e apresentação.
Para isso, testámos 5 técnicas:
- Uma forma de papel
- Duas formas de papel
- Uma túlipa de papel vegetal
- Uma forma de silicone
- E uma forma untada com manteiga
Escolhemos a nossa massa favorita – para os mais gulosos sugerimos esta receita de Queques de Laranja -levámo-la ao forno em quantidades iguais, pelo tempo necessário, e eis os resultados:
Uma forma de papel
Com uma forma de papel obtivemos:
- A cozedura mais uniforme
- Facilidade em desenformar
- Um dos queques mais leves
Duas forma de papel
Com duas formas de papel, o queque:
- Ficou mais mal cozido
- Cresceu menos
- Colou-se mais ao papel
- Foi um dos mais leves
Esta técnica é ideal para uma apresentação mais cuidada, já que a dupla forma evita que se veja a gordura.
Forma de silicone
Já com a forma de silicone, a opção reutilizável e mais amiga do ambiente, conseguimos o queque:
- Com o aspeto mais profissional
- Mais suave e fofo
- Que se desenforma sem problema
Túlipa de papel vegetal
A túlipa de papel vegetal, ao fazer uma barreira mais alta ao calor, resultou:
- No queque mais húmido
- Com densidade média
- Que se separa facilmente do papel.
É o mais rústico do grupo, ideal se fores preparar muffins.
Forma untada com manteiga:
Por fim, a forma untada com manteiga, resultou no queque:
- Com a cozedura menos uniforme: as extremidades ficaram mais douradas, o topo mais crocante e a base mais encruada.
- O mais fácil de desenformar.
Nós fizemos a experiência e tu decides em consciência. E lembra-te que estes resultados também podem divergir consoante o tipo de forno e o posicionamento do tabuleiro.