Conhecimento

Chocolate Temperado

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Hoje é o dia que aprendes a temperar chocolate!

O que significa temperar chocolate e para que serve

  • A técnica de temperar o chocolate consiste no aquecimento e arrefecimento controlado do mesmo de forma a controlar a cristalização da manteiga de cacau presente no chocolate. 
  • Ao utilizares esta técnica vais ficar com chocolate mais brilhante, suave, estaladiço e mais resistente ao calor. Pode ser utilizado para fazer bombons, ovos de chocolate, cobertura de frutas e bolachas, decoração para bolos, entre outros. 

Que tipo de chocolate deves utilizar?

  • Deves utilizar sempre chocolate de culinária.
  • Podes optar por chocolate negro, de leite ou branco, mas tem atenção porque cada tipo de chocolate requer uma temperatura diferente. 
  • Para garantir um melhor resultado, corta o teu chocolate em pedaços pequenos pois este irá derreter de forma mais uniforme. 
  • Não utilizes chocolate em pepitas, pois este tem ingredientes adicionados para que mantenha o seu formato.

Ferramentas necessárias

  • É crucial que utilizes um termómetro de cozinha para controlares a temperatura do chocolate.
  • Podes derreter o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas, aconselhamos em banho-maria pois é mais fácil de controlar a temperatura. 

Como fazer?

Nós vamos utilizar chocolate negro, aquecido em banho-maria.

  1. O primeiro passo é aquecer o chocolate – corta 300g de chocolate em pequenos pedaços e coloca numa taça em banho-maria. Mexe regularmente o chocolate com uma espátula até atingir os 44º.
  2. Agora precisamos de arrefecer o chocolate – retira do banho-maria, adiciona 150g de chocolate partido em pedaços pequenos e mexe até que esteja incorporado e a temperatura baixe para os 29º. Garante que todos os utensílios que entram em contacto com o chocolate estão secos, pois a água vai mudar a textura do chocolate.
  3. Volta a colocar a taça em banho-maria, e aquece o chocolate até aos 33º, mexendo frequentemente. 

Dica Sidul: se passares da temperatura indicada podes voltar a repetir os passos 2 e 3 até atingires as temperaturas corretas. 

Agora que já sabes o que é, para que serve e como fazer, o que estás a espera para experimentares?

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