Bolos, Videoreceitas

Bolo de Cenoura com Queijo Creme (Gluten Free)

  • Guardar

Ingredientes

Bolo

1 c. chá fermento em pó
½ c. chá noz-moscada moída
1 c. chá gengibre em pó
½ c. chá bicarbonato de sódio
3 cravos-da-índia picados
3 c. chá farinha de amêndoa
5 ovos
¾ c. chá açúcar fino
2 c. chá cenouras ralada
½ c. chá óleo
¾ c. chá coco ralado
½ c. chá passas
¾ c. chá nozes mais adicionais para decorar o bolo
2 c. chá extrato de baunilha
1 ½ c. chá canela em pó
⅓ c. chá agave

Recheio e Cobertura

225g queijo creme
2 c. sopa manteiga sem sal
2 c. chá açúcar em pó
1 c. chá extrato de baunilha
⅛ c. chá extrato de amêndoa
1 pitada sal

Preparação

Confeção do bolo

  1. Pré-aqueça o forno a 170ºC. Forre duas formas redondas de 20cm com papel manteiga e, em seguida, cubra com spray antiaderente.
  2. Espalhe as nozes numa única camada no tabuleiro de forno. Coloque no forno e asse até ficar torrado, cerca de 8 minutos. Retire para uma tábua de corte. Deixe arrefecer completamente. Meça ¾ de chávenas de chá e pique finamente para a massa. Reserve o restante para decorar o bolo.
  3. Numa taça média, misture o fermento em pó, o bicarbonato de sódio, o sal, a canela, o gengibre, a noz-moscada, os cravos e as 3 chávenas de chá restantes de farinha de amêndoa.
  4. Numa taça bata os ovos e o açúcar em potência média alta, até quase triplicar de volume, cerca de 5 a 7 minutos. Junte o agave e a baunilha.
  5. Seque as cenouras. Coloque numa taça média limpa. Junte o óleo, o coco, as passas e as nozes picadas.
  6. Com a batedeira em velocidade baixa, adicione metade da mistura de farinha de amêndoa à mistura de ovos. Assim que desaparecer, adicione metade da mistura de cenoura. Adicione a outra metade da mistura de farinha, depois a mistura de cenoura restante, incorporando totalmente após cada adição.
  7. Divida a massa entre as formas preparadas e alise os topos. Asse ambos os bolos durante 20 – 25 minutos.
  8. Enquanto os bolos assam, prepare a cobertura. Numa taça grande bata o queijo creme e a manteiga até ficar homogêneo, cerca de 2 minutos, parando para raspar a tigela conforme necessário. Reduza a velocidade da batedeira e adicione lentamente 2 chávenas de chá de açúcar em pó. Bata até combinar. Adicione a baunilha, a amêndoa e o sal. Aumente a velocidade para média alta e bata até ficar homogêneo, ultra cremoso e um pouco mais leve e fofo, raspando a tigela conforme necessário, cerca de 4 minutos completos. Leve ao frigorífico enquanto o bolo continua no forno.
  9. Passado os 25 minutos, coloque as formas numa rede e deixe os bolos arrefecerem completamente.

Montagem do bolo

  1. Apare a parte superior abobadada de uma camada de bolo para que fique plana e, em seguida, coloque a camada com o lado aparado para cima num prato de servir.
  2. Espalhe 1/3 da cobertura por cima. Cubra com a camada de bolo restante, com o lado abobadado para cima. Espalhe o topo com uma camada espessa de recheio adicional. Decore com as restantes nozes, conforme pretendido.
newsletter

NEWSLETTER

Recebe Doces Momentos no teu email