Bolos, Videoreceitas
Bolo de Cenoura com Queijo Creme (Gluten Free)
Ingredientes
Bolo
1 c. chá | fermento em pó |
½ c. chá | noz-moscada moída |
1 c. chá | gengibre em pó |
½ c. chá | bicarbonato de sódio |
3 | cravos-da-índia picados |
3 c. chá | farinha de amêndoa |
5 | ovos |
¾ c. chá | açúcar fino |
2 c. chá | cenouras ralada |
½ c. chá | óleo |
¾ c. chá | coco ralado |
½ c. chá | passas |
¾ c. chá | nozes mais adicionais para decorar o bolo |
2 c. chá | extrato de baunilha |
1 ½ c. chá | canela em pó |
⅓ c. chá | agave |
Recheio e Cobertura
225g | queijo creme |
2 c. sopa | manteiga sem sal |
2 c. chá | açúcar em pó |
1 c. chá | extrato de baunilha |
⅛ c. chá | extrato de amêndoa |
1 pitada | sal |
Preparado com
Preparação
Confeção do bolo
- Pré-aqueça o forno a 170ºC. Forre duas formas redondas de 20cm com papel manteiga e, em seguida, cubra com spray antiaderente.
- Espalhe as nozes numa única camada no tabuleiro de forno. Coloque no forno e asse até ficar torrado, cerca de 8 minutos. Retire para uma tábua de corte. Deixe arrefecer completamente. Meça ¾ de chávenas de chá e pique finamente para a massa. Reserve o restante para decorar o bolo.
- Numa taça média, misture o fermento em pó, o bicarbonato de sódio, o sal, a canela, o gengibre, a noz-moscada, os cravos e as 3 chávenas de chá restantes de farinha de amêndoa.
- Numa taça bata os ovos e o açúcar em potência média alta, até quase triplicar de volume, cerca de 5 a 7 minutos. Junte o agave e a baunilha.
- Seque as cenouras. Coloque numa taça média limpa. Junte o óleo, o coco, as passas e as nozes picadas.
- Com a batedeira em velocidade baixa, adicione metade da mistura de farinha de amêndoa à mistura de ovos. Assim que desaparecer, adicione metade da mistura de cenoura. Adicione a outra metade da mistura de farinha, depois a mistura de cenoura restante, incorporando totalmente após cada adição.
- Divida a massa entre as formas preparadas e alise os topos. Asse ambos os bolos durante 20 – 25 minutos.
- Enquanto os bolos assam, prepare a cobertura. Numa taça grande bata o queijo creme e a manteiga até ficar homogêneo, cerca de 2 minutos, parando para raspar a tigela conforme necessário. Reduza a velocidade da batedeira e adicione lentamente 2 chávenas de chá de açúcar em pó. Bata até combinar. Adicione a baunilha, a amêndoa e o sal. Aumente a velocidade para média alta e bata até ficar homogêneo, ultra cremoso e um pouco mais leve e fofo, raspando a tigela conforme necessário, cerca de 4 minutos completos. Leve ao frigorífico enquanto o bolo continua no forno.
- Passado os 25 minutos, coloque as formas numa rede e deixe os bolos arrefecerem completamente.
Montagem do bolo
- Apare a parte superior abobadada de uma camada de bolo para que fique plana e, em seguida, coloque a camada com o lado aparado para cima num prato de servir.
- Espalhe 1/3 da cobertura por cima. Cubra com a camada de bolo restante, com o lado abobadado para cima. Espalhe o topo com uma camada espessa de recheio adicional. Decore com as restantes nozes, conforme pretendido.