Bolos, Videoreceitas
Croissant Francês
Ingredientes
165ml | água morna |
185ml | leite |
8g | fermento |
50g | Açúcar Fino para Bolos Sidul |
515g | farinha |
10g | sal |
260g | manteiga com sal |
1 | ovo |
Preparado com
Alguém pediu Croissants Franceses, amanteigados e deliciosos?
- Num recipiente, começa por juntar a farinha, o Açúcar Fino para Bolos Sidul, o fermento e 40g de manteiga.
- Hoje vamos amassar à mão! Mistura durante 2 a 3 minutos e, quando a manteiga estiver completamente integrada na mistura, adiciona 165ml de leite e a água morna.
- Uma vez incorporada, transfere a massa para uma superfície lisa e amassa até que fique uniforme.
- Transfere a massa para uma tigela, formando uma bola. Cobre e deixa repousar por 90 minutos.
- Entretanto, prepara a manteiga. Sobrepõe dois pedaços de papel vegetal, dobrando-os num retângulo de 20 por 33 cm. Coloca a manteiga restante, à temperatura ambiente entre os dois pedaços selados e estende com o rolo. Refrigera até a massa estar pronta.
- Após 90 minutos, e sobre uma superfície enfarinhada, estende a massa num retângulo de 45 por 22 cm. Coloca papel vegetal sobre a massa e dobra-a ao meio, transferindo para um tabuleiro e levando ao frigorífico por 20 minutos. Entretanto, remove a manteiga preparada do frio.
- Passados os 20 minutos, estende a massa até 50 por 22cm e coloca a manteiga preparada perto da extremidade inferior, cobrindo 2/3. Agora, dobra o terço superior sobre o do meio, fazendo o mesmo com o terço inferior e apertando a costura para selar a manteiga.
- Com pequenas pancadas do rolo, estende a massa até 20 por 40cm, dobrando-a em livro e achatando-a um pouco mais. Cobre e refrigera por 20 minutos.
- Numa superfície com farinha, volta a estender a massa em duas fases.
- Primeiro, de 30 por 40 cm – que deve ser novamente coberta e refrigerada por 15 minutos – e em seguida até aos 35 por 48cm com cerca de 6mm de espessura.
- Depois, corta triângulos iguais e enrola-os começando pela extremidade mais larga. Dispondo-os de seguida sobre um tabuleiro com papel vegetal.
- No forno desligado, coloca os croissants e uma frigideira com água a ferver durante 90 minutos, até que dobrem de tamanho.
- Numa tigela, junta 1 ovo a 20gr de leite e pincela os croissants. Espera 20 minutos e aplica uma segunda camada.
- Por fim, leva ao forno a 200ºC por 20 minutos ou até que fiquem douradinhos.