Bolos, Tradicionais
Folar tradicional
Ingredientes
700g | farinha |
150g | Açúcar Areado Amarelo Sidul |
60g | manteiga |
8 | ovos |
150ml | leite morno |
1 gema + 2 c. sopa | água |
1 c. sobremesa | erva-doce |
1 saqueta | fermento de padeiro seco |
Qb | Cascas de cebola |
Açúcar em Pó para polvilhar Sidul |
Preparado com
Preparação
- Coze 4 ovos em água, juntamente com as cascas de cebola lavadas, durante 12 minutos. Após esse tempo, deixa arrefecer dentro da água e reserva.
- Mistura a erva-doce com a farinha e dispõe em monte sobre a bancada. Abre uma cavidade no centro e coloca o fermento previamente dissolvido no leite morno.
- Junta os restantes ovos, a manteiga e o Açúcar Areado Amarelo Sidul e amassa tudo muito bem até obteres uma massa bem ligada. Molda numa bola, coloca numa tigela polvilhada com farinha, cobre com um pano húmido e deixa levedar até que fique com o dobro do volume.
- Nessa altura, retira a massa da tigela, amassa novamente, reserva um pouco e volta a moldar a restante numa bola. Dispõe num tabuleiro polvilhado com farinha e coloca por cima os ovos cozidos.
- Molda a massa que reservaste em rolos finos. Pincela-os com a gema misturada com a água e dispõe em cruz sobre os ovos. Cobre novamente com o pano húmido e deixa levedar durante mais 30 minutos.
- Após o tempo indicado, pincela todo o folar com a restante mistura de gema e água e leva ao forno, pré-aquecido a 180ºC, durante cerca de 40 minutos. Retira do forno, descola do tabuleiro, deixa arrefecer, polvilha com Açúcar em Pó Sidul e serve!