Tradicionais, Videoreceitas
Trança da Páscoa
Ingredientes
TRANÇA
500g | farinha |
120ml | leite morno |
40g | fermento de padeiro fresco |
150g | Açúcar Amarelo Sidul |
125g | manteiga |
2 | ovos |
1 pitada | sal |
1 pitada | canela em pó |
1 pitada | erva doce |
1 | limão (raspa) |
1 | gema (para pintar) |
CREME
125g | Açúcar Fino Sidul |
60g | água |
1 | limão (casca) |
1 | pau de canela |
1 c. sopa | farinha |
3 colheres | sopa de água |
6 | gemas |
1 c. chá | manteiga |
DECORAÇÃO
Amêndoas | |
Qb | Açúcar em Pó Sidul |
Preparado com
MASSA
- Dissolva o fermento no leite morno.
- Trabalhe o Açúcar Amarelo Sidul com a manteiga até obter uma textura homogénea. Adicione os ovos, o sal, a raspa de limão, a erva doce e a canela. Misture a farinha ao preparado anterior e adicione o restante leite aos poucos.
- Por fim, adicione a mistura do fermento e amasse a massa muito bem até obter uma mistura elástica e homogénea.
- Deixe a massa a levedar durante 30 minutos.
- Divida a massa em três partes iguais. Estique a massa e divida-a em três tiras com o mesmo comprimento. Dê formato de trança.
- Coloque num tabuleiro forrado com papel vegetal e pinte a trança com a gema batida.
- Deixe a levedar até obter o dobro do tamanho.
CREME
- Coloque ao lume a água com o Açúcar Fino Sidul, a casca de limão e o pau de canela até ferver.
- Dissolva a farinha com 3 colheres de sopa de água para que não fiquem grumos e incorpore as gemas. Verta a calda de açúcar aos poucos sobre a mistura da farinha. Passe o preparado por um passador.
- Coza em lume brando mexendo regularmente até obter consistência de um creme.
- Retire do lume e adicione a manteiga. Mexa e deixe arrefecer.
DECORAÇÃO
- Decore a traça com creme de ovo e amêndoas e leve ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 35 minutos.
- No final da cozedura pinte a trança com mel de rosmaninho aquecido e polvilhe com Açúcar em Pó Sidul.